明 十六世紀 剔紅雙鳥牡丹方盒 明 十六世紀,木竹漆器,長26.2公分 寬16.2公分 高10.3公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 故雜003497N000000002
品名 明 十六世紀 剔紅雙鳥牡丹方盒
Rectangular box with bird-and-peony décor Carved red lacquerware Ming dynasty, 16th century
類別 木竹漆器
現況類別 輕微破損
質材
功能 盛裝器
尺寸 長26.2公分 寬16.2公分 高10.3公分
時代 明 十六世紀
西元1501-1600年
說明 長方形,平底,髹黑漆,盒內清宮存放「愛蓮說」套印。盒側面作折枝茶花與梅花,茶花枝幹由左下角伸入,向下彎轉,梅幹則是從左下進入後,往上延伸,並與盒蓋的枝葉相連,另一面枝由上方進入畫面後,往下及右下延伸,花葉扶疏,十分宜人。盒蓋牡丹從偏左下方長出,到中心後往右方伸展,盒蓋中央的枝幹上棲息著兩隻長尾鳥,互相迴首對視,牡丹盛開,花與鳥的姿態均優雅美麗,花葉的佈置從容不迫,漆盒均先滿鋪花格錦地,漆色紅潤,漆層薄而不堅,枝葉少重疊,刀法純熟,表面打磨光滑,平實婉約。

引用參考 〈明 十六世紀 剔紅雙鳥牡丹方盒〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=26007&Dept=U(檢索日期:2022年8月8日)。