明晚期至清早期 玉獅 明晚期至清早期,玉石器,長8.1公分 寬5.2公分 高3.0公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 故玉002819N000000000
品名 明晚期至清早期 玉獅
Jade lion, late Ming to early Qing dynasty (1567-1735)
類別 玉石器
現況類別 良好
質材 礦物;玉石珠寶;玉石
功能 文具、文玩
尺寸 長8.1公分 寬5.2公分 高3.0公分
時代 明晚期至清早期
西元1567-1735年
說明 玉獅,玉色白,有赭斑。獅作趴伏姿,前肢環抱圓毬,獅目垂閉,枕於毬上,似正安眠,而獅身柔和的弧線,似乎也增添了寧靜的氣氛,只有圓毬上的帶子飄動著,更映襯出整體的安靜氣息。本器置於〈清 貝形蒔繪盒〉中。

引用參考 〈明晚期至清早期 玉獅〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=25409&Dept=U(檢索日期:2022年8月9日)。