清 「平安書札」「黎薇孫手校本」雙文石章 清 光緒21-22年,玉石器,2.06*2.07*1.94公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 贈玉000120N000000000
品名 清 「平安書札」「黎薇孫手校本」雙文石章
Stone seal with inscriptions of "Ping an shu zha" and "Li wei zun shou jiao ben", Qing dynasty, 1895-1896
類別 玉石器
現況類別 良好
質材 礦物;玉石珠寶;壽山石
功能 印璽
尺寸 2.06*2.07*1.94公分
時代 清 光緒21-22年
西元1895-1896年
說明 壽山石章,土黃色。長方體,雙印面,印面正方。一面陽刻四字篆文:「平安書札」,有十字界線;另面陽刻六字篆文:「黎薇孫手校本」。邊款:「手校印。乙未冬在湘刻完白山人法也。補記。」完白山人指的是清人鄧石如。另一邊款:「余寓都門。于文雪吟同年齋中。假淂冬卉先生謬篆分類。仿漢法作家書印。丙申秋。鱷盦。」《繆篆分韻》是一本分類整理兩漢魏晉印上印文的書,作者是清代的文字學家桂馥(冬卉先生)。附套。

款識 【識文位置】 【識文種類】 【全文】
兩側 紀事
兩側 紀事

引用參考 〈清 「平安書札」「黎薇孫手校本」雙文石章〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=24867&Dept=U(檢索日期:2022年9月30日)。