唐 三彩人馬俑 唐,陶瓷器,高41公分 寬36x10公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 贈瓷000058N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
品名 唐 三彩人馬俑
Pottery figure of rider on a horse with sancai tri-color glaze, Tang dynasty (618-907)
分類 陶瓷器
尺寸 高41公分 寬36x10公分
時代
西元618-907年
說明 這一件唐代的三彩騎馬俑的騎士頭帶幞頭,身著長袍,腰繫寬帶,足穿靴。其雙臂曲於腰部兩側,雙手呈握韁狀,腳踩馬蹬,威風凜凜,跨坐駿馬鞍鞬之上。馬匹凝神豎耳,鬃毛分披前額二側,馬首微向左望。馬身骨肉亭勻,體態雄健,短尾細結,長身立於薄板之上。馬匹及人物皆以灰黃色陶土為胎,先上白色化妝土,再施低溫鉛釉,馬匹以褐色,人物則以綠色為主,褐、綠、黃、白交接,釉色飽滿鮮亮。騎士的臉部及雙手原應有彩料描繪顏色,可惜現已不存。 唐代時,貴族高官習以大批物件陪葬,當時「競為厚葬,偶人象馬,雕飾如生,徒以炫耀路人」,可見在厚葬之風盛行的情況下,大量裝飾華美的象生作品也應運而生。盛唐時的三彩陶俑,正反映了貴族高官們生前顯赫的政、經地位,也寄托了墓主人想將生前權勢財富重現於死後世界的意圖。

參考資料 【書名】 【作者/編者】 【出版者】 【出版日期】
《故宮文物月刊》334期 器物處 臺北巿:國立故宮博物院 2011/01

引用參考 〈唐 三彩人馬俑〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=24139&Dept=U(檢索日期:2022年12月10日)。