明 十七世紀 黃釉印花蟹紋盒 明十七世紀,陶瓷器,高4.2公分 口徑6.5公分 足徑3.9公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 贈瓷000275N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
品名 明 十七世紀 黃釉印花蟹紋盒
Box with impressed crab decoration in yellow glaze, Ming Dynasty (17th Century)
分類 陶瓷器
尺寸 高4.2公分 口徑6.5公分 足徑3.9公分
時代 明十七世紀
西元17世紀
說明 這一件黃釉印花蟹紋盒,盒呈圓形,帶蓋,器身扁平。盒身及盒蓋外壁均施黃釉,上下各壓印直棱,狀似一朵盛放的菊花;蓋面中央則施紫褐色釉,並刻印有蟹紋。矮圈足,足內亦施黃釉,只是較為稀薄,隱約可見其下粉白胎色。 這一類產於明清時期中國南方的低溫釉彩被稱為「華南三彩」,有許多在十七世紀前半作為茶道具輸入日本,其中蓋盒類的作品在早期則被稱為「交趾香盒」。近年來,經調查及考古挖掘,發現福建漳平和縣應是這類型作品的產地之一,且自十六世紀末到十七世紀生產不輟。另外,類似的低溫釉彩蓋盒在日本元和9年(1623)廢城的京都伏見城跡以及大阪環濠都市遺跡的元和5年(1615)遺構中也有出土,也是我們判斷生產年代的重要指標。

參考資料 【書名】 【作者/編者】 【出版者】 【出版日期】
《故宮文物月刊》334期 器物處 臺北巿:國立故宮博物院 2011/01

引用參考 〈明 十七世紀 黃釉印花蟹紋盒〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=24107&Dept=U(檢索日期:2022年12月7日)。