琺瑯彩仙山樓閣碗 清 乾隆,陶瓷器,高5.2公分 口徑10.6公分 足徑4.0公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 中瓷000207N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
品名 琺瑯彩仙山樓閣碗
Bowl with immortal mountains and pavilions in falangcai painted enamels
分類 陶瓷器
尺寸 高5.2公分 口徑10.6公分 足徑4.0公分
時代 清 乾隆
西元1736-1795年
說明 侈口,深弧壁,矮圈足。碗心繪二折枝花,枝上紅花盛開,與另一枝黃梅相映成趣。外壁以樓閣為主,山石分割的畫面中,分別繪飾富麗堂皇的樓閣以及蒼翠的樹木。留白處題詩句「仙樓綺閣環瀛漢」,詩句旁並有「壽如」「山高」「水長」三方印記。底「乾隆年製」雙行四字仿宋款,外加雙方框。類似的製作,也見於院藏〈清 乾隆 琺瑯彩仙山樓閣碗〉(故瓷14014),兩器的樣式、圖樣設計幾乎完全相同,只不過本器繪寫的視點較遠,故山石較小,其中描繪的細節也較多,或許是同樣設計理念下的兩次製作,才產生這樣的兩件器物吧。

款識 【識文位置】 【識文種類】 【全文】
外壁 詩文 山高
外壁 詩文 水長
外壁 詩文 壽如
外壁 詩文 仙樓綺閣環瀛漢
底(外) 年號款 乾隆年製

引用參考 〈琺瑯彩仙山樓閣碗〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=23424&Dept=U(檢索日期:2024年6月17日)。
驗證碼
驗證碼