明 永樂 剔紅花卉圓盒 明 永樂,木竹漆器,高7.0公分 徑21.5公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 故漆000533N000000000
品名 明 永樂 剔紅花卉圓盒
Carved red lacquer round box with flowers, Ming dynasty, Yongle reign (1403-1424)
類別 木竹漆器
現況類別 良好
質材 植物;漆;
功能 盛裝器
尺寸 高7.0公分 徑21.5公分
時代 明 永樂
西元1403-1424年
說明 圓盒尺寸大,盒面三朵茶花平均居三角,花作側姿,花心微露,瓣緣猶如荷葉邊般摺飾,花形嫵媚,花瓣刻劃細膩,凹凸起伏,纖嫩可搯,技巧高超。盒面的構圖與佈局與圖版故漆557除了左右相反和尺寸略異之外,不論葉子的翻轉或花苞的大小,幾乎完全一模一樣,說明工匠以同一樣稿剔刻紋飾的精準度,反映明永樂官營手工業嚴謹而整齊的優良水準。盒內清宮原存放九件各式雕漆堆彩果實形小盒,小盒以小卡榫上下相扣合。漆層薄,做果實形,外雕錦地,其上以漆灰堆出花、葉或藤蔓,再以漆繪色,盒內飾金漆,精巧可愛。

參考資料 【書名】 【作者/編者】 【出版者】 【出版日期】
《和光剔彩─故宮藏漆》 陳慧霞 臺北巿:國立故宮博物院 2008/02

款識 【識文位置】 【識文種類】 【全文】
底(內) 年號款 大明永樂年製
底(外) 年號款 大明永樂年製

引用參考 〈明 永樂 剔紅花卉圓盒〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=18404&Dept=U(檢索日期:2022年7月4日)。