明中期 龍泉窯青瓷劃花花卉紋鳳尾瓶 明中期,陶瓷器,口徑24公分 高65.8公分

詳細資料

基本資料 文物統一編號 故瓷018347N000000000
品名 明中期 龍泉窯青瓷劃花花卉紋鳳尾瓶
Phoenix-tail vase with incised floral design. Longquan ware. Mid Ming Dynasty, ca.1435-1460.
類別 陶瓷器
現況類別 良好
質材 礦物;陶瓷;
功能 陳設;花器;盛裝器
尺寸 口徑24公分 高65.8公分
時代 明中期
西元1435-1460年
說明 喇叭式大撇口,長頸,橄欖式長腹,小底;肩頸部有稜紋為分,而上腹部中央一道明顯的凸稜紋,稜痕以下斜收至底,近底處作二道凸箍稜。足圈削成,無釉,不甚平整。頸部上段於口下為五道弦紋,下接長蕉葉紋,上腹部為大朵的剔地拱花轉枝牡丹花葉紋,花紋下的地子呈現整齊交錯的斜線雕痕。稜紋下為陰刻較細小的纏枝番蓮紋,部分模糊。下腹部為線狀密接的長蓮瓣紋。全器色略乳濁,下端多長開片。全器造型、花紋、製作痕跡等,與戴維德基金會所藏景泰五年的鳳尾瓶十分相似。

參考資料 【書名】 【作者/編者】 【出版者】 【出版日期】
《碧綠—明代龍泉窯青瓷》 蔡玫芬 臺北巿:國立故宮博物院 2009/05

引用參考 〈明中期 龍泉窯青瓷劃花花卉紋鳳尾瓶〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=18290&Dept=U(檢索日期:2022年5月18日)。