清 乾隆 「虹文薈谷」印譜 清 乾隆,其他,

詳細資料

基本資料 文物統一編號 故玉009697N000000002 抽盤點紀錄 修護紀錄
品名 清 乾隆 「虹文薈谷」印譜
Album of seal impressions of "Hong Wen hui Gu", Qianlong reign (1736-1795), Qing dynasty
分類 玉器
時代 清 乾隆
西元1736-1795年
說明 紙本冊頁,梵夾式,六開,木質封面有「虹文薈古」填金隸款。乾隆皇帝嘗收聚八十方古玉印,以「元」、「亨」、「利」、「貞」四號木屜儲存,名之曰:「虹文薈古」。此本小冊頁,即為該項收藏的目錄,所以冊頁中有「虹文薈古」所收玉印的鈐跡、釋文,並佐繪折枝花、文士調琴、山水高士,讓冊頁不但充滿古意,還飄動著游賞閒雅的文人氣息。而由其末開所書寫的文字,也可知此項收藏除了上溯明代印譜傳統,將實物對合《印統》所登載的印記外,還「旁及《史》、《漢》諸書」,「其班班可考者」皆行收入,可見乾隆皇帝進一步完善、開展《印統》印譜傳統的企圖。

款識 【識文位置】 【識文種類】 【全文】
記事
記事
題銘 虹文薈古

引用參考 〈清 乾隆 「虹文薈谷」印譜〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=17105&Dept=U(檢索日期:2022年11月26日)。