古側釐紙 時代待訂,紙

詳細資料

基本資料 文物統一編號 故文000460N000000000 抽盤點紀錄 修護紀錄
品名 古側釐紙
Textured Paper
分類 文具
說明 此紙色灰白泛黃,有些微棕色斑漬,摺疊多道收於木匣中,盒上螺鈿隸書「古側釐紙」。紙張表面相當粗澀,抄造紋理縱橫交錯,在歷代書寫用紙中難以歸屬於高級品。整張攤開後為圓筒狀,筒身並無明顯接縫處,因此乾隆皇帝〈詠側理紙詩〉才會以「天衣無縫」來形容。根據所附識籤:「側理紙一張,係前代仿製,其色澤甚舊,惟質性略絕粗鬆,不及內庫所藏。」推測應是丁丑(1757)南巡時在浙江獲得的兩張側理紙中一張。由於圓筒狀抄紙裝置要晚到明末清初,故而識簽上明白指出是前代所仿,與乾隆皇帝初獲這兩張側理紙時認為是東晉名紙的意見不同。除了進獻的兩張外,乾隆皇帝又在內府舊藏中翻找出五張側理紙,改變他在尚未見到這七張側理紙之前的某些觀念。早在丙寅年(1746)他已經在〈快雪時晴帖〉與王珣〈伯遠帖〉中使用一種比較光滑的「側理紙」來作畫,與後來所得到的粗厚斜紋側理紙完全不同。

參考資料 【書名】 【作者/編者】 【出版者】 【出版日期】
《品牌的故事:乾隆皇帝的文物收藏與包裝藝術》 余佩瑾、吳曉筠、侯怡利、何炎泉、許媛婷、洪順興 國立故宮博物院 2017/12

款識 【識文位置】 【識文種類】 【全文】
其他 黃籤 側理紙一張,係前代仿製,其色澤甚舊,惟質性略絕粗鬆不及。內庫所藏。

引用參考 〈古側釐紙〉,國立故宮博物院藏。圖版取自《器物典藏資料檢索系統》:https://digitalarchive.npm.gov.tw/Antique/Content?uid=15319&Dept=U(檢索日期:2024年6月19日)。
驗證碼
驗證碼